Дао дорога

Дао – дорога, ведущая в никуда,
Из никуда земля произошла,
Земной дорогою душа прошла,
Придя из никуда.
Шаолинь, Шаолинь, - храм на мосту,
Мост из куда в никуда.
Никуда и ничто –
Две стороны одного.
Это одно, древние, пустотою назвали,
Но загадку ее не разгадали.
Шаолинь, Шаолинь…
Стены храма хранили молчанье.
Свет особый они излучали,
Этот свет пустотой называли.
Пустота в наше сердце вошла,
Разум наш светом своим озарила,
Темные мысли из него удалила.
Свет рождающий мысли источник сжигает,
Темные мысли все растворяет,
Собою пустоту наполняет.
Свет далекой звезды и нового мира
Сердце собой наполняет.
Память свою сердце вновь обретает
И к новой жизни себя возрождает.
Ученики Шаолиня возле обрыва стояли,
Пропасть взглядом своим измеряли –
Сердце птицею вдруг встрепенулось,
И земля под ногами качнулась.
Пустота ученика над землей подняла
И все существо его собой поглотила,
Все существо его в себе растворила,
Притяжение силы земной удалила.
Всем была пустота –
Стала ничто, на землю придя.
Всем себя земля посчитала,
Космос пустотою назвала.
Космос – жизни творец, мирозданию венец.
Землю из недр своих сотворил,
Небесный порядок ей подарил.
Земляне этот порядок забыли,
Свод законов своих учредили,
Совесть свою позабыли,
Голым расчетом все заменили.
Этот расчет всех людей разъединил,
И землю на части он разделил.
Гондвана под воду ушла,
Стала материками она.
Раньше люди едиными были,
Теперь стали они враждовать,
Из-за земли друг друга стали они убивать,
По роду, по полу, по нациям стали себя разделять,
Имя свое – «человек» - позабыли.
Разум на все вопросы ответы нашел,
Но все равно в тупик он зашел:
Мир абсурдом называл,
Сам абсурдом он стал.
Чтоб темный разум победить,
Людей всей земли объединить,
Бог людям веру дал.
Но разум человека не оставил,
Он в сердце острые когти вонзил,
Веру религией он заменил.
И по религии всех людей он разъединил.
Бог троицу любил,
И потому ее он в мире воплотил,
Три великие религии людям дал,
И себя в них узнавал.
Иудеи Бога  отцом называли,
Христиане сыном Божьем считали,
Мусульмане духом бесплотным почитали.
Бог один и един, вера едина,
Но религий много.
Дао – дорога к Богу одна,
Бог един и един в сердце твоем.
Сердце – обитель Бога,
Сердце свое пробуди,
Оковы лжи, зависти и обид разорви,
Совесть свою разбуди,
Бога в сердце своем найдешь,
Мир света в мире своем обретешь.


Рецензии