Джалалиддин Руми

О, как Румий мечтал,
Что б человек прекрасным стал.
И совершенством мысли и души.
Природу поражал.
Ведь человеку каждому дано,
Очистить существо своё.
Свою природу всю познать
В гармонии душу и тела сочетать.
Румий сказал: “О, человек!
Зачем Каабу, Мекку посетит желал.
Когда свет Господа в тебе сиял,
Когда в тебе слились все существа.
Огнем пылала душа твоя.
И в том огне любовь цвела.
Когда она божественна.
Ее страдание закалят.
А горе и печаль ее не устрашат.
О, Родина! Я от тебя вдали.
Всю жизнь прожил.
И стала вся земля.
Как Родина моя.
О, человек, я цвет и кровь твою не различал.
И для меня весь род, людской единым стал.
О, Бог! Когда христианин с мусульманином,
Явились передо мной.
Я в них узнал.
Прекрасный образ твой”.


Рецензии