Два Языка

О Навои, меня на новые стихи благослови!
Пушкин был гением русской поэзии,
Навои был гением тюркской.
Великий дух в обоих обитал,
И Бог сокровищницу истины им открывал.
Из уст великих поэтов жемчужины чудных строк лились
И в ожерелье чудесных поэм слились!
Пушкин светлым и чистым стихом
Радость в душе пробуждал
А Навои всю мудрость мира в себя вобрал
И в “Хамсе” ее открывал
В дни далекого детства,
Не зная старого тюрки,
Я все ж читала Навои.
Волшебная музыка дивных строк
Меня поразила и душу мою покорила
Читая Пушкина стихи, с Русланом в облаках летала,
И злого Черномора побеждала.
У Пушкина и Навои – зло побеждается добром!
Свет побеждает тьму!
И в этом есть великий смысл –
Родство и равенство великих душ, народов, языков,
Завещано нам Богом, испокон веков!
Два языка – русский и тюркский – два брата родных;
Слились, в моем сердце два ручейка
И стала одна полноводна река.
Сильные мира сего, не разделяйте ее!


Рецензии