Демон
Ночами тревожа косые кресты,
По склепам слоняется тот Казанова,
Чьи пассии, верно, давно уж мертвы.
Он тих и спокоен, не ведает страсти,
Таится под гнётом немая душа,
И нет для него самой худшей напасти
На небо смотреть по ночам, не дыша.
Скитается демон в обличьях полвека,
И меркнет во взгляде багрянец искры,
Не нужен ему слабый дух человека:
Устал он от этой проклятой игры.
И здесь, на земле, где разносится прахом
Любая надежда, не зная мольбы,
Нашёл он приют, породнившись со страхом,
Что кроют в себе, запечатав, гробы.
И демон, ночами взбираясь на склепы,
С тоскою глядит на слепую луну,
И, мёртвые крылья раскрыв, он нелепо
Спускается вниз, проклиная судьбу.
Свидетельство о публикации №114102007404