обыкновенный толпизм

как страшно в мире правит всем толпа,
так безысходен наш исход отсюда.
им не понять апокрифов Иуды
и не познать суть слова "доброта".

как страшен мир, в котором нет любви,
считаем войны, тупо, как статисты.
весь мир - война, солдаты в нём - артисты,
а режиссёры видят сны в крови.

как страшно просыпаться по утрам
и понимать, что всё, во что ты веришь,
пронизано лишь копотью и серой,
из храма сердце превратилось в шрам.

с корнями с чернозёма молодёжь
толпизм обыкновенный вырывает.
а стариков никто не почитает,
на алтарях лишь ненависть и ложь.

пустая жизнь, звенящие понты,
иль фанатизм, сектантские заряды.
как быстро мы вступили в их отряды,
как ловко в череп гайки и винты.

быть может, без войны им пресен мир,
как без конфликта все мертвы сюжеты.
но для чего тогда пьяны поэты
ландшафтом утопичным, неземным?

не для того ли, чтобы всё отдать
за тень одной немыслимой надежды,
что, сбросив одеяния невежды,
мы сможем вновь не стаями летать?

как страшно миром правила б толпа,
не будь у нас единственной надежды
на то, что в сердце сможет, как и прежде,
цвести благоуханьем доброта.

19 октября 2014


Рецензии