Сборник 9

По помыслам деяния красны,
Раскаянье - преамбула прощенья,
И рок не погасить без искупленья,
До полного испития вины.

*     *     *

Бацила неравенства - деньги,
Болезнь - непотребство души,
Лучами сердечных энергий
Сплетаем спасительный щит.

*     *     *

Не для Общего Блага дельцами делилась планета,
Эволюция – это Единство, Культура и Мир!
Ну а личное благо вершит не по веянью Света,
И на склонах опасных оно – что слепой поводырь.

*     *     *

Нажива и нужда - родные сёстры,
Такие же как трусость и вражда,
В ловушки их попасться очень просто
В миру, где человечность так чужда.

*     *     *

Невежество - причина всех болезней,
Короста между Духом и душой,
Покинет Дух, впитает душу бездна,
Вторая смерть ужаснее земной.

*     *     *

Не Бог карает за грехи,
Он любит и прощает.
Дубиной бед по лбам лихим
Грехи же и карают.

*     *     *

Свободный человек совсем не тот,
Кто многим в этом мире обладает,
И всё, что ни захочет получает,
Но тот, кто отдаёт, как и берёт,
Дающееся жизнью бережёт,
Своим его при этом не считая.

*     *     *

У начала - обвинители других,
Осуждающий себя - на полдороге,
Обвинений нет на сердце никаких
У достигшего конечного порога.

(Буддийская мудрость)

*     *     *

Самоотверженностью обществу во благо
Приобретается естественная власть.
У властолюбия ж - к насильственному тяга,
Порабощение - его больная страсть.

*     *     *

Судьбу никто не в силах обмануть,
Ведь мысли наши вовсе не незримы,
И помыслы в цветах являют суть, -
Без фальши, без неясностей, без грима.

*     *     *

Миром править Истина должна,
Общим Благом всё объединяя.
Правд - не счесть, но Истина - одна,
Сердце - железА Её земная.

*     *     *

Говорят - лишь раз живём... и вся нелепость
Оттого и процветает на земле.
Ибо Вечность не дана телесным склепам,
И сознаниям, тускнеющим во зле.

*     *     *

Коррупция - коррозия сообществ,
Культуру отторгающих как сплав,
В них нет ни монолитности, ни мощи,
Ни благородности держав.

*     *     *

Судьбу слагаем праведным трудом,
Не днями праздными.
Приходим в этот мир одним путём,
Уходим - разными.

*     *     *

Чем свободнее сознание от тлена,
Чем решительней в нём сила сотворять,
Тем верней оно для мудрости прозрений,
Тем достойнее вершить и направлять.

*     *     *

Перебиваемся без пищи месяцами,
Существованье без воды граничим в днях,
Всего минуты без дыхания протянем,
Но и мгновенья б не прожили без огня.

*     *     *


Рецензии