Человек ли?

Чисто обутый человек осторожно обходит грязь, но раз оступился, запачкал обувь, он уже меньше остерегается, а когда видит, что обувь вся испачкана, уже смело шлепает по грязи, пачкаясь все больше и больше. Так и человек смолоду, пока он еще чист от дурных и развратных дел, бережется и сторонится от всего дурного, но стоит раз-другой ошибиться, и он думает: берегись, не берегись, все то же будет, и пускается во все пороки.

Лев Толстой

_____________________________________

Я помню, мы плели венки, когда на ростомере было метр тридцать пять.
На мне уже тогда висели джинсы рванью, изодраны колени.
Как хочется, порой, вернуть все время вспять,
Чтоб доучить, что не учил и стать хоть чуточку умнее.

Мне в руки вшиты револьверы. И каждый раз со мной стоят, как будто я мишень,
И словно я скажу хоть слово, то первым выстрелят в меня.
И для меня теперь что ночь без сна, что длинный день,
Одним лишь промежутком... до потухшего огня.

В моих словах, из уст летящих, пропитан яд, как в стрелах майя.
И с детских пор не вижу прелести простой природной красоты.
Я - зверь, загрызший хладнокровно свою стаю.
Я - человек, живущий без мечты.


Рецензии