О свободе

"И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля,
брата своего, и убил его". Бытие, 4:8

Хорошо умереть за свободу.
Да знать бы - чью.
И ещё хорошо, чтоб свобода была бы -
не
только буквами нарисованными,
семью,
а привычкою верить людям в своей стране.
И не ждать, что тебя у лавки или стола,
на посту, на вахте
или ещё в пути
двинет сосед по черепу из-за угла,
и - привет-прощай,
и - больше не приходи.
Фронт проходит не там,
где горит огонь,
и не там,
где встречаются тьма и свет,
он в груди -
там, где ненависть и любовь,
в мыслях,
змеями спутанных в голове.
Нитки дёргает ненависть - кукловод,
камень даст: "Авель - гад, убивай змею".
К чьей свободе она меня приведёт?

Я тогда свободен,
когда люблю.


© Грин, 20.02.2014.


Рецензии