Здесь

              Здесь.

"Смерть - это то, что бывает с другими..."
         Иосиф Бродский.

Здесь справедливость забывают,
любой на всё, чтобы не с краю.
Хотя тот край один для всех,
пути к нему не знают вех.

Наощупь каждый: проба пробой.
когда один , бывает оба,
забыв обьятья обещаний,
уходят в вечность не прощаясь.

Что за чертой? Понять бы чётко.
Там свет иль старая решётка?
Иль новый путь на новый круг
скитаний долгих, новых мук?

Бесспорно, космос он безбрежен.
Печаль разлуки сердце режет,
но кто противник небесам?
Кто стрелки отведёт часам?

Молчанье. Значит нет того,
кто знал бы всё и из всего
дал образ верный без тревоги-
хвала сердцам, а телу ноги.

И всё же хочется понять,
чтоб шаг в один с Творцом ровнять.
Мысль бьётся в череп молотком
и невозможно о другом,

но нет ответа, вести нету,
ночь звёздная в лицо поэту
глядит ответом затаённым...
Миры миров, их миллионы,

плывут или стоят на месте?
Путь смертный в розах, как к невесте,
на нём, что было забывают,
куда ушли? Никто не знает.

Так есть ли смысл рвать на себя,
любовь желанием губя?
Жаль боль веков не знает тленья,
и снова  в новом поколеньи,

как в старом, каждый , чтоб не с краю,
жизнь наслаждением черпает,
считая юность бесконечной,
витает в сладости беспечной. 

Так было. Видно так и будет,
напрасно мысль терзанья будит,
но всё ж, смиряясь с неизбежным,
оставить не могу надежду,

что можно, можно по другому,
простим желанию пустому,
простим всему, простим за всё,
пусть дальше катит колесо
борьбы за место под луной-
никто не властен над судьбой...


Рецензии
Такие мысли и рассуждения, видимо, многих посещают. И всё-таки могила замиряет всех. Особенно понравилась последняя строфа. С уважением.

Валерий Платонов   21.10.2014 10:28     Заявить о нарушении
Валера, с годами они(эти мысли) приходят чаще, отмахиваться от них удел трусов...

Владимир Сафонов   21.10.2014 10:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.