Дикая Охота Пера Гюнта

Мне, отроку, сказывал дед, а ему
его дед, а деду его -
тот самый пра-пращур, что сам, наяву,
и был очевидцем сего.

Единожды в год, накануне зимы,
согласно преданию, гон
берет само небо у неба взаймы
по нынешний день испокон.

Охота охот не с грехом пополам
идет, а со страхом впритык,
лишь изморозь пляшет за ней по полям,
по плешам раздавшихся тыкв.

И горе, когда на виду у теней,
заметят и - был никаков,
но - счастие, доля и чаша полней
тому, кто нашел меж ночных зеленей
одну из упавших подков.

**********************************************

С той поры из года в год
я Ноябрь напролет
бережно штудирую грядущее сенцо.
Поперек, и вдоль, и вдаль
прочесав Гудбрансдаль,
каждый стебелек в полях тех знаю я в лицо.

Слышал я над головой
гончьих лай горловой,
чудился мне горна вой, согласие примет.
Но эмали тех лугов
не скрывали подков,
сколько я ни рыскал - счастья нет, подковы нет.

Сам не свой, но и ничей,
местных я ковачей
вымотал расспросами, де, счастье на кону.
Всяк, не будь он дураком,
с той легендой знаком,
но искать в краю каком - не ясно никому.

Как фортуны эмиссар,
я Блошиный базар,
где бы ни случался, с полной горстию монет
вглубь обшаривал и вширь,
только, как ни транжирь
я себя - напрасно, - счастья нет, подковы нет.

Тщетно судеб кузнецы,
взяв меня под уздцы,
потчевали россказнями - не свели с ума.
Почему ж, дитя тщеты,
кажется мне, что ты
знаешь, где искать? Ты не подкова ли сама?

Если ты и есть она,
и догадка верна,
чем благодарить за счастье счастье, не юля?
Тем ли, в чём - не на мели:
сердцем ли, жизнью ли?
Песней ли, разученной в пещере Короля?


Рецензии
Браво! И ещё раз - браво!

Елена Элентух   20.10.2014 11:30     Заявить о нарушении
Лена,
благодарю!:)
Фантазии на тему Дикой Охоты в преддверии Самhайна.
Но с романтическим налетом, как обычно) и на мелодию Грига.
А вообще, песенка об абсолютном счастье )

Бедринский Андрей   20.10.2014 13:00   Заявить о нарушении
Спасибо, Лен :)))

Бедринский Андрей   20.10.2014 13:46   Заявить о нарушении