Из записок о Гаване

Творец в Гаване отдыхает
От непосильного труда
И град у моря созерцает,
И в тихой гавани суда.

У входа крепости застыли
И пушки с ядрами стоят,
Морские охраняя мили
Уж много сотен лет подряд.

У Малекона* волны бьются,
Порой взлетая до небес,
И вновь в моря свои несутся
Как будто в них вселился бес.

Два лика солнечной Гаваны
Являют разные холсты:
Один - модерн, большие планы,
Другой - эпох былых мосты.

Под сенью пальм и крон цветущих
Писал стихи конкистадор
О звёздах по небу плывущих
С равнин в высокий терем гор.

Под той же сенью чудотворной
Взошёл народ на пьедестал
И сделал жизни песнь свободной,
Оковы с уст своих сорвав.

Жемчужиной в карибских водах
Зовут большой прекрасный град,
Звучащий румбой на восходах
И «ча-ча-ча», когда закат.

Гавана словно лайнер белый,
Зашедший в гавань бытия,
Легко налёт снимает серый
С картин, творящих лики дня.

*Малекон – набережная Гаваны.


Рецензии