Мины слов

Когда уйду из плена лет на волю,
помянете ли водкой? – Не неволю...
В стакан плеснёте мне? Кусочком хлеба
накроете его? – Заплачу с неба:

не «квасил». Вспомню – горло душат спазмы:
на вкус – отрава, на дух – фу! – миазмы, –
мозгов хмельных фальшивое веселье –
судьбы-цыганки приворота зелье.

Нет, – на житейском кроссе не был резвым:
без допинга бежал – зато уж трезвым.
Баланду всё хлебал пустую – беды,
не зная послевкусия победы.

И то сказать: ну, кто я по призванью?
Поэт непьющий? – Нонсенс то: по званью
растить плод вирша должно пьяной вишней, –
да, вот, не пью – и в стихоплётах лишний.

Но как претит сермяжных будней проза!
Куда приятней колкость – рифмы роза, –
и не смолчать стихам под автоматом
в людских разборках с адским «ароматом»,

где радиус поэзии заужен:
пусть одному кому-то буду нужен, –
вновь ручку троеперстию доставлю –
и мины слов на белый лист поставлю...


Рецензии