Познай себя

Пинал неправду он, дня три,
Гнал от себя её - заразу,
Врать  не хотелось, хоть умри,
Досель не врал, так думал он, ни разу.

Скрывал, бывало, кое-что,-
По мелочам, друзья то знали,-
И никогда, нигде, никто -
Его враньём не укоряли.

А тут, дилема: врать, не врать,
А на кону "огромный" куш,
Ну, подскажи кто, что сказать,
Что лучше: правда или ложь?

Соврёт,- прощайте уваженье,
Враньё всю  совесть изведёт,-
А не соврёт, то всё варенье -
Дружок с подружкой вновь сожрёт.

Он сам любил: варенье, пенки,
Но, в них отказывал себе,
На том стоял он крепче стенки,
Чтоб орел светил над ним везде.

Творя поступки, вроде, бескорыстно,
Свои желанья он жестоко подавлял,
И, потакая, вёл себя не честно,
В душе он знал, что он нередко врал.

Не стоит сроить из себя кумира,
Репейник розою не будет -
Ведь к осени проявится картина,
И весь цветник фиаско не забудет.

                20.10.14


Рецензии
В душе он знал, что очень часто врал - и так бывает!.. Игорь, в контексте написанного Вами:

Лжец, что ложь, будто рожь, пожинал,
за обедом однажды обет себе дал:
«Вот закончу с обедом, и лгать перестану!»
Дал обет – и себе же солгал!..

Иван Адро   20.10.2014 17:31     Заявить о нарушении
Иван, большое спасибо, за солидарность.
С Уважением Я.

Игорь Николаев 2   20.10.2014 19:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.