Чёртова забава. Притча

По мотивам индийской сказки.
 
 Однажды шёл человек по дороге. И что же?
Ему повстречался какой-то прохожий.
"Привет! – улыбнулся прохожий. –
Скажи, шутки любишь?"
"Привет! – говорит человек, – коль не шутишь.
А ты, кто таков? Паяц иль циркач, и откуда?"
"Я – Чёрт! Хожу, созерцаю округу".
"Скажи мне тогда, зачем же ты пакостишь людям?"
"Отвечу тебе я, как другу:
Не я. Люди сами себя истязают,
А позже, ишь, чёрта во всем обвиняют. –
Тут Чёрт, усмехнувшись, сказал:
– Давай на твоих же глазах
Я опыт сейчас проведу.
Пойдём хоть вот к этому дому,
Увидишь здесь смех и беду –
Рассудишь тогда по-другому".
Чёрт в лавке медка прихватил по пути,
И тут же измазал дверь мёдом.
"Ну вот. А теперь посмотри.
Давай наблюдать за исходом".
 
На мёд налетать стали мухи.
У двери роятся, жужжат.
Почуяв добычу, на них пауки
Из нор, из расщелин спешат. 
На мух, пауков налетать стали птицы…
И надо ж такому случиться –
Охотник домой возвращался
И сокола нёс на руке.
Тут сокол с насеста сорвался
И бросился к птицам в пике.
А лавочник слышит – за дверью галдёж.
И мнится ему – не иначе, как ломится вор!
Он гирьку хватает и мигом во двор.
За дверью – кошмар! Что к чему? – не поймёшь!
А тут ещё мечется коршун…
Был лавочник этим совсем огорошен.
Метнул он снаряд, что с собой прихватил,
И птицу, не целясь, со страху прибил.
Сокольничий, видя, что сокол погиб,
Схватил мужика и давай колотить.
Но в лавках работают тоже бойцы,
И началась драка, и начался цирк.
Тут вскоре сбежались болельщики, судьи,
Средь них были рОдные, кровные люди…
Затеялась драка в масштабах селенья,
Волтузит друг друга само населенье.

Тут тянет товарища Чёрт: "Всё, пойдём!
Не то в этой сваре и нам попадёт".
Но тот человек был, похоже, роднёю кому-то –
Отвесил тумак баламуту.
"Ну, вот тебе раз! – тут обиделся Чёрт. –
Скажи мне на милость: здесь я-то причём?
Я двери трактира, шутя, мимоходом
Измазал его же липовым мёдом.
А всё остальное, глянь, люди творят:
Плетень разобрали, друг друга гвоздят!
Вот так вот всегда – мне крамольный почёт.
Вы бед натворите – повинен в них Чёрт!"
 
Пошёл человек своею дорогой направо.
Прохожий – своей, усмехаясь лукаво.


Рецензии