Гагарин

за стены туч ушла луна,
и ночь уже темна как омут.
стеклянный венчик фонаря
бранится с тенью пешехода.

свернув с проспекта в старый сквер,
в кармане медный грош нашарив,
я в небо темное глядел,
где мне привиделся гагарин.

в холодной, темной пустоте
он мне сиял своей улыбкой,
гулял в скафандре по луне,
и жадно нюхал незабудки.

«гагарин, – я ему шепчу,–
в чем смысл смерти, расскажи мне?»
а он мне,– «видишь, я лечу!
попробуй так побарражируй!»

ещё добавил свысока,
и голос свой чуть сделал мягче:
«недостижимая мечта
всех прочих мечт светлей и ярче!»


Рецензии