Старый корабль

За Вогрэсовским старым мостом на железной и погнутой спице
Замерзает корабль на ветру, как больная подбитая птица.
Обречённый на вечный покой и осевший на каменной мели,
Он летит в устремленьи мечты сквозь кружение вьюжной метели
Мимо серых базальтовых скал, крутолобых отвесных утёсов,
Где сплетаются с воем штормов скрип лебёдки и крики матросов.
Гнутся мачты и доски скрипят под шагами петровской ботфорты.
Впереди неизведанный мир экзотических сказочных портов.
Грохот пушек и дым канонад, заревого пурпура пожары,
Опьяненье военных побед и в тавернах ночные угары...
Бьёт в упругую грудь парусов крепкий ветер своим кулаком.
Здесь привыкли смиряться с судьбой и во след не жалеть ни о ком,
Быть суровым, молчать и терпеть, если вдруг суждено потерять
Самых верных, надёжных друзей, и по звёздам свой путь выверять...

И никто не узнает о том, как мучительно ждать до утра
И разглядывать в мутной воде отраженье затеи Петра...


Рецензии