Утро стрелецкой казни

Утро стрелецкой казни
(В.И. Суриков)

Подобное не казнь - кровавая потеха:
Крамола выбита российским топором.
Дела подобные куются не для смеха,
А в назидание - жить надобно с умом.
       Всходи, шатаясь, на помост.
Палач сорвёт с тебя рубаху,
Нагнет и бросит головой на плаху:
Ты, мол, преступник здесь, не гость.
       Смотри, народ, как царь карает.
Целуй перед кончиной мужа и отца.
Жди, мать, позорного конца
Родного сына. Милость позволяет.
Молись за души убиенных,
Кровь на Руси дешевле чем вода.
Молись за праведных, святых и полугрешных,
Сегодня казнь, едино всё, всё суета.
       Ликует царь, сильна его держава.
Вошел в Европу он с мечом и топором,
За то и почитаем он, как и его отвага,
И в летопись войдёт, помянутый добром.
       «Не первый я, есть у кого учиться:
Как примешь трон, убей своих врагов,
Тогда, быть может, обойдёшься без оков,
И не придётся за народ стыдиться».
              Ноябрь 2010 г.


Рецензии