Метаморфозные мысли

Житейские будни картина без красок,
И души, как студни и лица без масок.
И холодно очень и серо, и вяло,
Плывут дни и ночи вздыхая устало.
И хочется просто чего-то другого,
Какого-то тоста почти неземного.
Задраены люки, опущены шлюзы,
Опутаны руки и нет моей музы.
Запрятались темы в житейскую кашу,
Решать теоремы и нашу, и вашу.
И дрема окутала мысль паутиной,
А жизнь без причины рутина рутиной.
Погашены свечи, усталость не дремлет,
Опущены плечи и сон вас объемлет.
И вы в забытьи улетаете в пропасть
И страх от паденья вращает, как лопасть.
В холодном поту ваше тело и совесть
И сухо во рту, и закончена повесть.
Житейские оды нескладны и ржавы,
Но вы от природы совсем моложавы
И вам не помеха усталость до пота,
Хоть пусть не до смеха вам эта работа.
И сроки проходят,и ждет вас расплата
И сказки про сфинксов не ваша регата.
Претят убеждениям вашим бураны
И мне не раскуривать с вами кальяна.
Мы разные люди из разных столетий,
Никто не осудит простых междометий
Повторенных часто в сражении словестном,
Сражения напрасны в столетии этом.
Ах, только из них ли слагаются будни,
Прекрасные фуги сыграют нам лютни.
И я благодарен простейшей утехе,
Мне праздник подарен на будничной вехе.
Иль вдруг, ненароком другая утеха
Причиною станет задорного смеха
И праздные будни нам скрасит причина,
И легче дышать и в потемках лучина
Осветит углы, запыленные полки
И легче шагать каждый день по иголкам.


Рецензии