Под красным зонтом
В дождливое утро, октябрьского дня,
Так напоминала мне, то ли огромный гриб,
То ли, человека дождя.
А дождь шёл всю ночь,
Продолжая идти и с утра,
А над прохожей росла берёза
С мокрой, уже пожелтевшей листвой;
И прохожая продолжала стоять,
Как помесь человека дождя,
Красной шапочки и большого гриба
Подосиновика или подберёзовика,
Под огромной берёзой
С пожелтевшей листвой.
И мне стало жалко её -
Прохожую под красным зонтом.
Я к ней подошёл, и стесняясь немного,
Предложил ей уйти вместе со мной
Ко мне домой, выпить горячего чая
И высушить зонт;
Оставить сырой и дождливый город
Один на один с октябрём.
Но она отказалась, продолжая стоять и смотреть
Всё туда, где лежал горизонт
Из бетонных домов под куполом чёрным
Чернильного неба, как кровь каракатиц
Из пучины морской,
Выловленных рыбаками на спиннинг.
Тогда я и спросил у неё разрешения
Встать под её красный зонт
И стоять вместе с ней.
Она мне разрешила,
Рассеянно мне улыбнувшись...
Вот так и стоим мы с ней до сих пор
Под её ярко-красным зонтом.
А этим утром лёг первый снег,
"И пожар догорел, нам остался лишь дым..."
А мы всё стоим
Двуногим грибом-мухомором.
И в сущности, нас уже нет.
Остался лишь стих,
Остался лишь образ,
Лишь символ -
Мы остались
Под красным зонтом
Лишь в стихе.
Но мы будем вдвоём с ней стоять
Под её ярко-красным зонтом,
Каждый раз, как только решит,
Кто-нибудь дочитать этот стих до конца, -
Похожий на сон мухомора,
Или бред графомана
Под красным зонтом.
17-19 октября 2014 года
Свидетельство о публикации №114101900687