Фантом

И когда тебе будет казаться, что мир враждебен или жесток,
Что седые ветры, как никогда воюют, сбивая с ног,
Что живешь, отработав простейшую схему или макет,
Ощущая лишь пустоту, там, где были рука к руке,
Локоть к локтю, спина к спине, там, где кровь суждена ржаветь…
То фантомные боли, мой брат, они лишь в твоей голове.
Понимаешь, они существуют в твоей голове.

И когда тебе будет казаться, что солнце ушло в закат
И не выйдет к утру, и кто же здесь виноват?
Не ищи виноватых, брат.

И когда ты поймешь, что взял бы и полетел,
А тебя будут ждать миллионы дрожащих стрел:
Злое марево, полдень, воздух горяч и жгуч…
Пусть тебе ориентиром служит прозрачный луч.
Шепот крыльев как будто сотни сорвавшихся голубей.
А фантомные боли утихнут, сын, они лишь в твоей голове.
Навсегда утихнут, пойми, и в твоей голове.

Не касайся стрел, гневных окриков, глаз косых:
Ощути, как воздух становится всеобъемлющ, а мир простым.
Не ищи виноватых, сын.

И когда ты поверишь, что все случается в самый срок:
Встречи, мысли, дни обернутся в живой поток,
Принесут тебе сил, заживят порезы и смоют боль,
Что меня не заменишь другой любой…
Все фантомы сгинут, верь же, моя любовь.

Так спасенье приходит с призрачной стороны:
Каждый брат, кто рядом, каждый – любимый сын.
Я тебя целую: волосы, щеки, бровь…
Мы – живые, моя любовь.


Рецензии