Чашка чаю

-Здравствуй, здравствуй. Ты понимаешь, зачем я здесь? – смерть смотрела пустыми глазницами из под капюшона в глаза маленькой девочке.
-Да… Доктор однажды сказал, что ты придешь, - девочка не знала, что еще ответить и продолжала держаться рукой за открытую ею же дверь, а второй теребить подол белого платьица в красную вишенку. Через секундную паузу Смерть не выдержала:
-У тебя есть еще пара минут, можешь потратить их на что-то полезное.  А потом ты в свой новый мир, отдыхать, а у меня куча работы.
-Проходите, - девочка распахнула дверь и двинулась в сторону кухни. Дома никого не было, не смотря на то, что детке было не больше 5 лет.- Проходите, выпьем чаю.
Смерть немного опешила от предложения. Перешагнув порог, смерть даже пошаркала костьми ступней по коврику и, захлопнув дверь,  поставила косу в уголок.
Девочка неумело наливала чай в красные чашки с большими белыми горошинками на боках. Смерть присела за стол и уставилась в окно – старушка. К ней смерть сегодня как раз собирается. А потом заметилось и само раннее утро, яркое солнце, птички, школьники с рюкзаками наперевес.
-Вот ваш чай, - девочка протянула смерти чашку. – Сахара хотите?
-Если… – смерть не могла оторваться от окна еще пару секунд. – Если можно.
Прошло пять минут, девочка показывала Смерти книжку, а та внимательно слушала ребенка. В Вечности как-то не находилось времени на книги. На писателей – да. Но не на книги.
Заскрежетал ключ в замке:
-Мама пришла, - девочка отдала книгу в руки Смерти и пошла к двери. – Я вас познакомлю, она хорошая! Вы только скажите ей, что я с вами уйду.
Дверь открылась:
-Мама, смотри, кто ко мне пришел! – девочка за рукав втащила мать на кухню, но там никого не было.
Только книга и пустая чашка.


Рецензии