Дуэль

« И снова, как огни мартенов,
  Огни грозы над головой…
  Так кто же победил: Мартынов
  Иль Лермонтов в дуэли той?
                Б. Ахмадулина

Гремела гроза, сияли глаза
Чёрная туча впилась в небеса.
Золотые края и серые склоны,
Грозила природа, и пенились воды.
Гремела гроза, сияли глаза,
Друг против друга, недавно друзья.
Пятнадцать шагов, навылет борьба
Как обречённо смотрела судьба.
Грозила природа, и пенились воды,
И строгие неба разверзлись своды.
Кровавая дань за вечный спор,
Фатум монетой решит приговор.
Как обречённо смотрела судьба
Кого же оставить сейчас на века:
« Гордое слово, безудержный вид,
Историю дар навсегда озарит».
Фатум монетой решит приговор,
Тишина и свобода, ночной простор.
Каждый из нас не видел главного,
Не только в смерти полно печального…
С жизнью дуэли ведутся заново
У подножия гор, снова выстрел в упор.
                2014


Рецензии