Кулич

   Бабушка Таня была когда–то девочкой Таней. А ее дедушка Андроник служил дьяконом или даже  просто дьячком в церкви. Точнее бабушка Таня и не помнила. Даже не знала, в каком он городе  жил.  Не очень можно было о церковным своем происхождении говорить-то. Да и о царской ссылке своих родителей в Сибирь,в Якутск,кажется, она тоже почти ничего не знала. Эсэры они были, левые. Не большевики.  Вот ее мама ей толком  ни  о деде Андронике, ни о своем эсэрстве  и не рассказывала.  Дочку берегла.  Такие суровые времена шли, манкуртские ...  Было от чего уберегать...
  Как же  всем бабушки Танинным внукам жаль, что ничегошеньки об Андронике не знают! Да разве только об Андронике...
В церковь девочка Таня ,а потом и бабушка Таня не ходила, ее мама в бога не веровала. Отец, Александр Николаевич, тот  по секрету веровал...
Церковные праздники в доме  за праздники не считались. Но в пасху лакомства положенные на столе всегда были …
  И вот    недели за две до очередных пасхальных дней  бабушка Таня дала всей семье задание -  собирать яичные скорлупки. Да не ломаные, а чтоб целехонькие. Делать это семья умела - под Новый год из таких скорлупок елочные игрушки часто мастерили. Получить целую  скорлупку было не так уж просто. Нужно было проколоть яйцо с тупой и острой сторон  и осторожно выдуть содержимое в чашку.  Перед пасхой, когда куличи были испечены, творожный холмик из специальной деревянной формы вынут, бабушка Таня взялась за скорлупки – в каждую очень осторожно налила не застывшее еще желе разных цветов. А когда оно застыло, желейные яички  от скорлупок освободила. И творожную пасху  ими украсила.  Красота  получилась неописуемая , а уж вкуснота-то!

Кулич
50 граммов дрожжей растворить в теплом  молоке(1,5 стакана);
6 желтков растереть с 1,5 стаканов сахара,
постепенно добавляя  муку (часть 1 кг);
белки взбить без сахара;
все   соединить , добавить сл.масла (300 гр), соль и оставшуюся от килограмма муку;
замесить и поставить тесто подниматься на 2 часа;
снова взбить , добавить цукаты(50г) ,изюм(100г) и поставить  тесто снова подниматься;
разложить по формам и печь час при  150 градусах .



В сборник "Вспоминалки с рецептами"


Рецензии