Ушёл октябрь...

Ушёл октябрь. Сырой туман
Ложится в мокрые лощины,
Всё ярче осени морщины -
Борозды пашен. И курган
Угрюмый взгляд бросает в поле.
С тоской и грустью, как в неволе,
С понурой головою конь
Бредёт на опустевший луг,
Уж охладел зари огонь,
В углу двора ржавеет плуг.
Протяжным криком журавлей
Толкает осень тягость дней,
Проснуться не хватает воли...
Собачий лай в тиши огней,
Деревни в пустоте полей,
И вьюга, вихрем извиваясь,
Летит на землю, рассыпаясь,
И поле мёртвое вспылив.
Здесь так на край похоже света,
Тишь от заката до рассвета,
В безмолвьи сонные поля...
За это и люблю их я,
И кланяюсь земле за тишь,
Где шепчет под луной камыш.
1984 г.


Рецензии