Хорь и Спор

             (басня)
В  Курятник  уж  в  который  раз
Забрался  Хорь
И  задушил  опять 
Троих  Несушек.

Отгрыз  им  головы,
Не  тронув  тушек,
Увидев  дверь  открытую,
Бежал  во  двор.

Войдя,  Хозяин  говорит:
«Стервец  хитёр!
Но  почему  он
Ни   одной  не  скушал?»

Сосед  стоял  уж  тут,
Дивился  и  сопел,
Да  резюмировал
Затем  достойно:

"Наверно,  испугался
Или  не  успел.
Ведь  утащил  бы  всех,
Будь  тут  спокойно".

И  мужики  затеяли 
Пустяшный  спор.
И  не  было  б  конца
Такому  спору…

Глазастенький  Малыш,
Молчавший  до  сих  пор,
Сказал: «А  Кура
Не  прошла  бы  в  нОру!»

Молчат! Мала  дыра
Там,  в  половице…
И  мне  осталось
Только  закруглиться.

Мораль,  приятель,
Ты  уже  читаешь:
«Не  спорь  ни  с  кем, 
Коль  истины  не  знаешь!»                08. 1958 г.


Рецензии
Да, Истина здесь в споре не рождалась,
И не жила,
И в гости не ходила -
А если так, то вечно заблуждаясь,
Идут дела,
И прежде мимо шли мы!

С уважением
Александр

Махов Александр   29.10.2014 12:58     Заявить о нарушении
Вся истина в заключительной морали басни. А спор был пустым препирательством.

Дмитрий Васильевич Толстой   29.10.2014 14:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.