Заморозки дёргают за мочки

        Осень. В ней печаль всегда в законе.
        Ливней злых как мир стары преданья.
        Миро по луны течёт иконе
        в звёзд мерцанья – в скрытые рыданья.

        Бьют с небес дождей косые плети
        (солнца диск закончил «Кумпарситу») –
        и жалеют дерева о лете,
        где дождей слепых остаться ситу.

        Да ветра протесты усмиряют:
        обрывают листья, вдаль уносят, –
        наготу деревья примеряют –
        и вороны оттого поносят,

        что невольно это подсмотрели.
        Заморозки дёргают за мочки:
        «Соловьи примолкли, менестрели,
        вдруг упрятав трели под замочки...».

        Не готовы земли к обороне –
        травы припорошит колкий иней.
        День снуёт – ни в шляпе, ни в короне.
        ... Ночь зато, наряжена княгиней,

        на балу теряя бриллианты,
        «Рио-Риту» не станцует – спляшет.
        Выпив зорьки золотистой фанты,
        вдруг к рассвету в койку девкой ляжет...


Рецензии