Затерянный остров

В этом мире я мал, одинок -
В океане затерянный остров –
Захлебнулся, до ребер продрог,
И мне выжить в стихии непросто.
Но надеюсь, лелею мечту:
Из пучины взорваться вулканом,
А пока меня волны гнетут,
Укрывают седые туманы.
Свежий ветер сорвал пелену! –
Океан хлещет в берег все выше! –
Навалился и давит ко дну,
Но во мне что-то страшное дышит.
Голос вырвался, зубы разжав,
Содрогнулась пучина от взрыва!
Будто острый пиратский кинжал,
Грудь рассек мне и сердце открылось!
Волны кругом бегут от меня,
Рты раскрытые в ужасе млеют,
А глаза с отраженьем огня.
На меня, с  изумленьем, глазеют!
Кружит, мечется странная мысль -
Кровь, бурлящая, медленно стынет –
Все стремительней падаю ввысь,
Океаном, землёю покинут!
Перевернуты вниз небеса,
Лик луны удивленно сполз набок,
Млечный путь – вокруг солнца роса.
Свет созвездий – пронзительно зябок!
А вокруг ни души, тишина:
Ни волны, ни ветров, ни туманов…
Манит  страстно меня вышина,
Обещая покой без обмана.
Холодея, светлеет душа:
Ни забот, ни любви, ни желаний…
Ни стучат, ни кричат, ни шуршат
Мои милые братья земляне.
Мне так надо им душу излить
И увидеть в глазах отраженье!..

Если мне до мечты не дожить, -
Жаль!..
Очнулся: какое знаменье!..
Январь 1996г.


Рецензии