Клянись спасением

Клянись спасением на этом свете! -
Один другому говорит.
Поспорили, кто дерзостней,
И, в самом деле, ружьё легко ведь навести?
Не то, что сеять, чтоб стократный
По осени родился плод.
Клянись спасением, что выстрелишь,
И целься с двух шагов!
Ну, что? берут сомненья?
А, может, струсил?
Святыней сердца своего клянись,
Что этот выстрел - единственный твой
Верный путь!
Казалось бы, слова? и только?
Но вечной гибелью грозит
Один прицел, пускай двустволка
Имеет свой калибр.
Ни так ли Лермонтов убит?
Нам кажется, была размолвка,
Был поединок, секундант, наверно, был?
На самом деле, дождь,
И просто приставлен ствол к груди.
 


Рецензии