Малая Родина

Малая  Родина  -  сердца  глубинка!
Ты,  обнищав,  стала  только   милей,
Вновь  прохожу   я  знакомой   тропинкой
Мимо  заросших  бурьяном  полей,

Мимо  поникших  столбов   вереницы,   
По над оврагом с  травой - лебедой,
Там, где  зовет  проходящих  напиться
Древний  колодец  живою  водой.

Вот  и  село, все  знакомо  и просто:
Грустные  крыши  у  старых  домов,
Не  сохранился   забор  у  погоста,
Смотрят  уныло  поленницы  дров.

Замерли  в  окнах давно  занавески
Дом  наш  заброшен. Нет  мамы   моей.
И тишина. Старики -  перелески
Держат  спиною  своей суховей.

Кажется,   всюду  тлен и  разруха.
Яблони,  вишни,  цветы  отцвели,
Но  почему - то дрогнуло  ухо
Голос  услышав,   дремавшей  земли.

Рыба  блеснула  серебряным  светом-
И по реке разбегается   круг.
Флаг  разглядел  я  над  сельсоветом!
Кто – то  окликнул  меня - старый  друг!

Радость  от  встречи  тоску  растворила.
Память  горячих  нашла  лошадей,
И  дотемна   нас   по детству  носила
По переплетам  событий  и  дней.

Месяц   взметнулся,   как   серп  над  пшеницей,
Звезды  зажег,  да  не  стал  их  считать.
Дождик  шальной над  рекой  просочился,
Чуть потревожив  зеркальную  гладь.

Нет.  Этот  край  не  забыт, не  заброшен.
Время  настанет! Цвести  будет сад!
Срежется   колос,  и  луг  будет  скошен.
Тот, кто  ушел,  возвратится  назад.


Рецензии