Скромность
Сменяется за веком век.
Но неизменен человек:
Всё так же, жаждая свободы,
По головам бежит в ковчег.
Прельщает власть и с упоеньем
Диктует правила иным.
Бежит за чем-то неземным,
И в непонятном направленьи,
И погружаясь глубже в дым.
Конечно, вечное не чуждо:
Любовь, добро, отвага, честь...
У неких даже совесть есть.
Вот только знаете, что нужно?
А нужно скромность приобресть.
Как важно слышать научиться,
А не бестактно, глупо вторить,
Ведь собеседника расстроить
Усилий тьма не пригодится,
Чем позже душу успокоить.
Как важно, часом, уступить
И не начать пустых баталий.
Ведь не получишь ты регалий
За то, что смог "не потушить
Огни иступленных реалий".
Как важно не давать гордыни
Всем существом твоим владеть.
По мне, так лучше умереть,
Чем строить для себя святыни
И на людей с высот смотреть.
А смысл слов моих не сгорит,
Хоть линяют строки и бумага.
Скромность - это земное благо,
Такое незыблемое, как гранит.
В силах спасти из любого оврага.
Нетленно выцветают годы,
Сменяется за веком век.
Но смог бы только человек
Быть Человеком в непогоду
И оставаться им навек.
Свидетельство о публикации №114101808699