Книга Екклесиаста гл. 1

Слова Екклесиаста,сына Давидова,царя в Иерусалиме.

Слова Екклесиаста,
Царя слова,
Суета напрасная-
Все суета.

Что пользы человеку от трудов его многих,
Которыми он трудится под солнцем?
Поколения проходят поколения приходят,
А земля навеки остается.

Утром солнце всходит,заходит к вечеру,
И снова спешит чтоб взойти.
Ветер летит на юг,потом направляется к северу,
И возвращается на круги свои.

Реки текут попадая в море,
Но море не переполняется.
Чтобы течь снова,все реки вскоре,
К истокам своим возвращаются.

Все вещи-в труде,и они утомляют
С младости до старения...
Слышанием ухо не наполняется,
Глаз не насытится зрением.

Что было то вскоре и будет,
Стремительно,чаще ли,реже...
О новом поведают люди,
Но это все было прежде.

О прежнем нет памяти так же,
Как и о будущем-вовсе.
Ее не останется даже
У тех кто родится после.

Я учитель и был царем
Иерусалима,над Израилем.
И предал я сердце свое
Мудрости и испытаниям.

Я все исследовал и испытал:
Бог нам тяжелое бремя дал.
Вечером,утром,ночью и днем,
Чтобы мы все упражнялись в нем!

Видел я все дела
Под солнцем земного круга,
И вот,все-суета
И томление духа.

То,что должно быть кривым,
Не сделается прямым,
И чего нет,того не взять,
Тем более не сосчитать.

Многое видело сердце мое!
Мудрость и знание я приобрел
Больше чем кто-либо
Правящих Иерусалимом.
Я возвеличился,стал другим,
Так говорил я с сердцем моим.

Чтобы познать всю мудрость,
Безумие и глупость,
Предал я сердце этой науке:
Узнал,что и это-томление духа.

Где мудрости много в сознании,
Там и печаль большая,
И кто умножает познания,
Скорбь умножает.


Рецензии
Реки текут попадая в море,
Но море не переполняется.
Чтобы течь снова,все реки вскоре,
К истокам своим возвращаются.,- хорошо, очень! СпасиБо!

Ирина Честных   12.10.2018 22:49     Заявить о нарушении