Подслушанный разговор

Прилетают скворцы в прошлогодние гнезда,
Их на Родину тянет с насиженных мест
И они, как бойцы, втихомолку, по звездам,
Путь находят в родимый, детством пахнувший лес.

Ну, а мне шелестеть по чужим тротуарам,
Обсыпаясь листвой и краснея, как клен,
И горит на душе,непогасим пожаром,
Вечный сон, вечный стон, вещий он.

Заплатил за тоску я приличную цену,
Променял на чужбину родимый мой край,
Оказалась она для меня горьким пленом
И не сладок мне был на меду каравай.

Жизнь подкралась судьбиною терпкой,
О возврате назад уже поздно мечтать,
Старость просто бредет здесь походкою горькой
И не нужно за это никого осуждать.

Отгремели вулканы моих революций
И остывшая лава еле тлеет во мне,
Бронтозавром застыну в своей эволюции,
Догорая до пепла в эмигрантском огне.

А пока коротаю и время, и старость,
И коляску скрипучую с внучкой вожу,
Догулять мне осталось ничтожную малость,
А потом я к себе на постой ухожу.

                1995г.


Рецензии