Сказка о выборе
Добрые граждане вольного города
Утром решали задачу недели,
Чтоб кладовые не опустели.
Ходит старуха. Шпинат и капусту
Перебирает: "Неважно, негусто".
Хаит товар, на торговок ворчит,
Еле идёт и клюкою стучит.
Куплена зелень и сын зеленщицы
Вынужден вслед за старухой тащиться,
Долгих семь лет предстояло ему
Быть у колдуньи проклятой в плену.
Был бы один - не прошло бы и года,
Стал бы душою жестоким уродом,
Преданный друг помогал и спасал,
Внешне ужасным герой только стал.
Преданный друг, а вернее подруга -
Девочка в доме была как прислуга.
Так же горбата, и так же носата,
Так же напугана, также несчастна.
Так и дружили, зеркал избегая,
Об избавленьи - побеге мечтая.
Как то шепнул ей насмешливый дух:
"Будет спасён твой единственный друг,
Если откажешься от волшебства
В пользу его - так пророчит молва"
Что же, такой представляется случай,
Больше не будет старуха их мучить.
Сказано слово, побег совершён,
Юноша ночью из плена ушёл.
Долго рассказывать. Горькая слава
Бедного карлика сопровождала.
Кухня, рецепты, трава вкусночиха,
Побеждено изуверское лихо.
Вырос наш мальчик, высок и красив,
Дом и старуха - не больше, чем миф.
Стиснув в волнении длинные руки,
Ждет у порога ответа подруга.
Вышел... споткнулся... как мел побелел,
Мимо... не глядя... шепнуть лишь успел:
"Разные судьбы, чужие пути,
Я благодарен... пойми и прости."
... Завтра взойдёт удивлённое солнце,
Завтра опять этот город проснётся,
Добрые души с утра посчитает,
В книге отметит, что двух не хватает.
Души погибли, такая беда,
С горя - одна, и одна - от стыда.
(по В. Гауфу) 01.09.2014
Свидетельство о публикации №114101805830