Шёл медведь в библиотеку

Обойдя препятствий реку,
Шёл медведь в библиотеку.
То ли явь, а то ли сон -
Обезьяну встретил он.
С нею Миша не общался
И немного растерялся.

-Какдила Красафчег Миш?
Ты чувак чиво ни спишь?

-Извините, Обезьяна,
Я спешу... Я утром рано
Посещаю мудрый дом,
Где теснится к тому том.
Ждут меня в том книгограде!
Пропустите, Бога ради.

- И какой там аффтар жжот?
Счас памру балитжавот
Ат тибя ацтой ты бурай
Все валяюца пацтулом.
Патамушта ты кларнэт
Незнакомился с инет.

- С Интернетом мы знакомы,
Но важнее аксиома:
Свой язык не искажать!
Сленг не должен в нём звучать!
Выражаю мысль свободно:
Говорить красиво модно!
Чтобы грамотными стать,
Нужно классиков читать!
При Софийском-то соборе
Книжек сколько было?! - Море!!!
Это Мудрый Ярослав
Основатель нужных лав!
Вот и нашей девяносто!
И достигла она роста!
В Интернете не сиди,
Ты на праздник приходи!

- Очень даже интересно...
Мне займи-ка, Миша, место.
Речь свою я подлечу,
Знатной слыть и я хочу!
*************************************

Вот мораль: и человеку
Мудрый дом - библиотеку
Нужно чаще посещать -
Станет речь - краса да гладь.

Интернета же изъяны,
Как у этой Обезьяны,
Стороною обходить,
Чтобы скверной не сорить!

Помнить, что в библиотеках,
Как в прекрасных чистых реках,
Души книжек не молчат,
Доброй истиной журчат!

Примечание:
При написании басни я специально использовала в речи Обезьяны "падонкаффский язык", который сейчас широко используется в Рунете при написании комментариев к текстам в блогах, чатах, интернет - форумах. У некоторых людей есть стремление отгородиться от общепринятой культуры и выделиться, подчёркивая этим собственную продвинутость, современность. Считаю, что безграмотность в современном обществе должна признаваться пороком, а писать и говорить грамотно должно считаться престижным. Библиотека и поможет овладеть нормами языка и повысить культуру речи. Белогорской городской библиотеке - 90 лет. С чем и поздравляю!


Рецензии
Здравствуйте Анна!
Прочитала Вашу. актуальную для нашего времени, басню, и все рецензии к ней .
Я согласна со всеми поэтами, выразившими своё отношение к чистоте русского языка. За басню выражаю благодарность!

Предлагаю прочесть стихотворение. http://www.stihi.ru/2011/10/13/1320

С уважением Галина.

Галина Рукосуева   22.02.2015 21:22     Заявить о нарушении
Огромное Вам спасибо. По ссылке зайду попозже.

Анна Леун   23.02.2015 17:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.