Освободился пьедестал...

Уничтоженья скорбен путь.
Вчерашних идолов разрушив,
одной шестою части суши
мы принялись жить как нибудь...
Распалась дружная семья:
Судебной тяжбой заняв время
единое враждует племя
и ропщет, прошлое кляня...
Вчерашний недруг рад причудам.
Коварно стоя в стороне
он всех и вся зовёт к войне,
уж поражённый нервным зудом.
Ты! Не подавший мне руки.
И ты, подвластный чуждым нравам,
себя лишь ощущая правым,
вы оба чьи-то игроки...
Сменились правила игры.
Но ты, взроптать им не посмевший
не победитель, потерпевший,
времён сих смутных до поры.
Уж пусто место постамента.
Взойди! И тяжесть ощути...
У власти только два пути:
Ты царь судьбы иль раб момента!
А началось с паденья Трои
и низвержения Богов.
Когда взыграло ретивое
о женский взгляд-повлекший кровь...
Конём троянским стал соблазн,
позднее названный любовью.
И ты, припавший к изголовью;
народ свой отдал за любовь!
...Ты ж раб чужих мировоззрений
и чередою преступлений,
взойти на пьедестал готов.


Рецензии