Горох

   В самых простых, казалось бы, растениях замаскированы питательные вещества, необходимые организму. И, порою, неприметные на вид, но тем ни менее приятные для взора, вкусные в употреблении, пригодны в разнообразном применении, полезные для организма, маленькие горошины гороха вызывают к себе почтение, ибо редко кто из людей не получил наслаждение от употребления гороха в пищу.   
   Вот как на  тему пишут в массмедиа:
   "Оказалось, что горох является настоящим лекарством. А вы знали, что обычный горох - настоящее лекарство? Он снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии и тормозит процессы старения кожи.
   Горох полезен в борьбе с лишними килограммами, так как все бобовые богаты магнием, который активизирует жировой обмен. Диетические блюда из гороха рекомендуются также при лечении атеросклероза. Только не надо забывать, что лечебное питание - это лишь вспомогательное средство к основному лечению.
   Блюда из гороха не только очень вкусные, но и бесспорно полезные. По количеству белков гороху, как и другим бобовым, нет равных. Неспроста горох обязательно присутствует на столе во время христианских постов, обеспечивая организм жизненно необходимыми веществами. Белки, входящие в состав горошин, по содержанию ряда незаменимых аминокислот (цистин, лизин, метиоцин и др.), сходны с белками мяса, и их в горохе в среднем 26-27%. Кроме того, в горохе много крахмала и жира, клетчатки, ферментов, витаминов А, С, В1, В2, РР ), а также соли калия, кальция, фосфора и железа. Достаточно много в горохе фолиевой кислоты. Горох занимает первое место среди всех остальных сельскохозяйственных культур по питательности и энероемкости.
   Полезно съедать по 3-4 шт. свежего или размоченного в воде сухого гороха при изжоге.
   Кашицу из незрелых (зеленых) семян гороха в чистом виде или в смеси с яичным белком рекомендуется местно прикладывать для лечения рожистого воспаления кожи, экземы, гнойных ран, угрей, фурункулов, для выведения синяков и кровоподтеков на открытых частях тела. С этой же целью рекомендуют кашицу из гороховой муки.
Припарки из гороховой муки используют как размягчающее при фурункулах и карбункулах.
   Гороховая мука также улучшает питание клеток головного мозга, нормализует обмен веществ, лечит атеросклероз, устраняет связанные с ним головные боли, помогает при сахарном диабете. Принимать по 1/2-1 чайной ложке в день до еды.
Отвар из бобов и побегов с листьями гороха обладает сильным мочегонным действием, его применяют при лечении мочекаменной болезни.
Отвар: 1 ст. л. собранной во время цветения травы вместе с бобами заливают 200 мл воды, варят 10 минут, настаивают полчаса, затем процеживают и охлаждают. Принимают по 2 ст. л. 3-4 раза в день. Курс лечения - 2–3 недели. Крупные камни превратятся в песок и выведутся из организма.
   Из зеленого горошка можно сделать маску для сухой и нормальной кожи. Для этого 1 ст. л. муки из сухих зеленых горошин смешать с 1 ч. л. желтка и 1 ч. л. любого растительного масла или сметаны. Маску нанесите на лицо и шею на 20-30 минут. Если кожа жирная, желток замените белком.
   Горох у людей, не привыкших к нему, вызывает вздутие и урчание кишечника. Поэтому приучаться к гороху нужно с самого детства. Существуют «нейтрализаторы» бобовых - это укроп, фенхель, предупреждающие «музыку» в желудке. Очень вредно пить холодную воду после употребления в пищу гороха.   
(http://infosmi.net).


Рецензии

Завершается прием произведений на конкурс «Георгиевская лента» за 2021-2025 год. Рукописи принимаются до 24 февраля, итоги будут подведены ко Дню Великой Победы, объявление победителей состоится 7 мая в ЦДЛ. Информация о конкурсе – на сайте georglenta.ru Представить произведения на конкурс →