Майстер-класс. Октябрь. Записановосне

Снежинки падают, резвятся,
Октябрь-месяц  рад стараться,
Мне мало лет, но я раз двадцать,
Такое видел иногда.
Погода портилась всегда,

И белоснежные метели
Летели вдруг куда хотели,
И в проводах о чем-то пели,
И было слышно в телефон:
Октябрьской метели стон.

По нарастающей осенней
По паркам оживлялись тени
Деревьев веток и стволов,
Осенний воздух был суров,
Тяжел и сумрачен, и влажен,

Он поднимался c сытых пашен,
Где озимь, в зиму уходя,
И о весне под снегом млея,
Ждала с надеждою апреля
И первомайского дождя.

Я был одним из тех осенних,
Кому достался этот жребий,
И от осенних дней бежал,
И ослепительное солнце,
По полной царствуя небе,

В меня вонзало свой кинжал.
Я, истекая жаркой кровью,
И нанося ущерб здоровью,
Не перевязывая ран,
Был принят в «Академик РАН»

И по надбровью, и надгробью
Стал гражданином многих стран.
Я гражданин и горожанин,
Я в грудь осенним солнцем ранен,
И эта рана навсегда!

Она – и радость, и беда.
Ей так прийти в меня хотелось,
И ей пришлось пойти на смелость
И разорвать тугую плоть.
Слова, как сорняки полоть,

Меня не заставляла муза,
И где-то под навесом туч
Моих словес немая куча,
В себя вбирала солнца луч.
А мне – хоть удаляйся, хоть
Пиши отказы от получки,

Стипендии – не станет лучше,
И мне уже пора в расход.
Расход –доход. Доход – расход,
Такой расклад лихих мистерий,
Какой расклад у бухгалтерий,

У тех, небесных, неземных,
Где был оплачен этот стих.
Стоял бодрящий гул оваций
В фойе Совета Федераций,
Где мы распили на троих.

Я сплю. Вина моя в постели
Со мною сладко-сладко спит,
Строка святой водой кропит,
А за окном моим метели
Несут зимы студеной ярь,

И за окном моим – октябрь.

Денис Шишов ©


Рецензии