Наши окна

Раньше были в нашем доме окна
Схожи, одинаково просты,
И стояли под филенками и в стеклах
На проёмах белые кресты.

С этажами ввысь они взлетали,
Словно вырастая из земли,
Те – живые, без пластмасс и стали,
Что покой и душу берегли.

Защищали от ветров и пыли,
Нас с тобой ни разу не предав.
Мы за ними так века прожили.
Мы привыкли к окнам на крестах.

Я не знаю лучше или хуже
Просто изменился белый свет.
Нет… не стали наши окна Уже,
Но… крестов на окнах больше нет.

Взглядом поведя вдоль стен и крыши,
Я, с какой-то горечью в душе,
Потемневший крест, случайно вижу
В окнах на четвертом этаже.

Чей-то, он ещё упрямо виснет,
Как отказ от пластиковых благ,
Будто символ той, забытой жизни,
Или свыше, очерчЁнный знак.

И с каким-то чувством незнакомым,
Нежностью больным… я вспомнил те –
Старые оконные проёмы,
Что для нас распялись на кресте.


Рецензии
Понимаю Вас, Владимир ... С такой же грустью я смотрю на старые дома, на мостовые... Похожее чувство возникает, когда смотришь чёрно-белые фильмы или держишь в руках настоящие живые письма...
Спасибо Вам за эти прекрасные добрые стихи!

Счастья Вам и хороших людей навстречу!
С теплом души,

Туся Соловьёва   20.10.2014 11:15     Заявить о нарушении
наверно это ностальгия... чем старше становишься сам, тем дороже становится то, что утрачено навсегда...да,странное создание - человек...

с ув.

Владимир Зозуля   21.10.2014 19:55   Заявить о нарушении