Ода партийному функционеру всех времён и народов

    
В те дни, где что ни день – аврал, а цель всё не видна,
Я в партии не состоял – в той, что была одна.
Ум, Честь и Совесть – так себя она звала тогда,
Из жителей земных любя одних людей труда.
Она вела меня вперёд. Я ж был с похмелья вял.
Я – это весь простой народ. А ты нас возглавлял.
С тобой я много лет знаком. Ты был всегда мне мил.
Ты возглавлял тогда партком, капитализм клеймил.
И восторгался я тобой. Ты восхищал меня:
Хоть секретарь ты – а плейбой! А я вот – размазня.
В твой мир свой нос мы не суём. Ты – сталь! Я ж – мягкотел.
В распределителе своём ты брал – всё, что хотел.
Ты свято верил в светлый путь, что в коммунизм ведёт.
А я не верил – вот ведь жуть – какой же идиот!
С номенклатурной высоты, как жить, меня уча,
На партбилет молился ты – на профиль Ильича.
И вдруг – свобода рук, и вдруг ты можешь всё иметь:
Всё прибери к рукам вокруг – и нефть, и газ, и медь!
И вновь ты вождь мой и герой – как голубь, сизокрыл!
Молясь усердно, Храм открой, который сам закрыл. 
Ты заблуждался много лет, но был в поступках смел.
И ты порвал свой партбилет, поскольку вдруг прозрел.
И снова в партию вступил – в ту, у которой власть.
Над прежней ты – что было сил – теперь смеёшься всласть.
И вновь для нас ты всех родней! Хребет не гнёшь дугой,
Ум, честь и совесть наших дней – член партии другой!


Рецензии