Басня без морали

                Кто тёмно-синий небосклон
                усыпал звёзд алмазной крошкой?
                Вдруг вышел Месяц – жёлтый слон,
                вечерней залитый окрошкой:

                напрягший в оспинах «лицо»,
                адресовал земле гримасу,
                свой хоботок свернул в кольцо –
                и укатил за тучи массу.

                Рванулась темень из щелей
                как мышь за сыром в мышеловку.
                Минуты, время, пуще лей
                на ночи чёрную головку!

                Там в сотню вёрст пронзала тень
                злодейской шпорой спящих нутра,
                а где-то их защитник день
                искал за горизонтом утра.

                Зло пожирал мозги кошмар,
                терзая ужасом виденье,
                да не зудел совсем комар:
                пил кровь – вампира объеденье.

                ... Потом алела полоса,
                и петухи чуть свет орали
                на все дурные голоса,
                что жизни басня – без морали!..


Рецензии