Листва надежд

Меня пиная, повредила ногу
судьба (и до того давно хромала).
Давала подзатыльников помногу –
но в том, по счастью, преуспела мало:

броня мозоли наросла на шее –
дробины-будни ей «по барабану».
Дни отражаю воином, в траншее
творя в руках лет пёстрых икебану.

Листва надежд пусть на ветру кружится,
и годы колет век пустой половой.
Как удалось на жизни шанс разжиться
быть с яви древа шишкою еловой,

в себе хранящей мирозданья зёрна?
Калека-доля, бди! – Всё может статься:
корпеть поэтом – участь не зазорна,
раз суждено пред людом расхристаться, –

сбивать коленки, до седьмого пота
ища Слова, круша словес застенки.
Стихи кропать – кровавая работа
стоять казнимым у расстрельной стенки,

не позволяя лоб вязать повязкой.
Да чтоб душа нетленная горела
среди болота прозы топко-вязкой –
и хоть кого-то этим отогрела...


Рецензии