Ода бывшей фабрике звёзд,

Для отроков – для нынешних – тяжёл ты, знаний груз!
Возьмите академика, что нищ, хоть и седой.
Зачем сегодня отроку идти в серьёзный ВУЗ –
Не лучше ль стать на «Фабрике» эстрадною «звездой»!
Ученых и писателей не знает наш народ.
Житухи жуткой облако закрыло их звезду.
«Звезда» эстрады нынешней – совсем наоборот –
Всегда – с утра до вечера и ночью – на виду!
Так пусть экран покажет нам певца из кабака,
Поскольку мы по бедности не ходим в кабаки.
Ведь пища не духовная – цыплёнок табака!
А мы – с душою нация! А есть нам –  не с руки!
Опасен для продюсеров задумчивый народ.
С толпою проще: можете надуть её всегда.
И если на экране вдруг девица промелькнёт –
Скулящая в купальнике – она уже «звезда»!
Возьмём певицу главную – для вас и для меня
В честь дня её рождения – не дашь ей столько лет –
Хоть дата и не круглая, но телик нам три дня
Про жизнь её рассказывал – важнее дела нет!
Устали от сольфеджио волшебные уста.
С эстрадою прощается она который год.
Осточертела слава ей – по горло ей сыта!
Да вот народ восторженный уйти ей не даёт.
Как нам зажить по-новому? Ответ предельно прост:
Подумать о душе пора – и не считать затрат:
Поскольку не хватает нам во тьме российской «звёзд»,
Пусть их плодит не фабрика, а целый комбинат!
Для нас они – спасение! Без них мы – как без рук.
Без них мир пуст, и попусту вращается Земля.
Кругом – тоска зелёная, ты погляди вокруг:
Везде – одни рабочие, врачи, учителя!
Пора нам, чтоб не выглядеть страною дураков,
Заполнить жизнь эстрадою  – так принято везде.
Мы о народе думаем – и лозунг наш таков:
На каждого рабочего в России – по «звезде»!


Рецензии