Ода пфк Спартак Москва и частично другим нашим пфк

Начнём с истории. Вначале за красоту её атак
Её народной величали – команду с именем «Спартак».
И всех команд из высшей лиги он был беднее, чем народ
И подкупал: у тех интриги, у тех – деньжищ невпроворот!
Но время шло. И вот уж рынок пинает мячик в наши дни.
Теперь футбол – не поединок, а битва – Лейпцигской сродни,
Что битвою народов ныне зовут. Упёртый, как баран,
Наполеон в ней на равнине стравил народы разных стран.
Тогда атака – ногу в стремя и с острой саблей на врага!
Совсем иначе в наше время, когда пинает мяч нога.
Тут поверну я вспять строку – и мы вернёмся к «Спартаку».
А в нём играли Игорь Нетто и Черенков, и Симонян!
Теперь же «клуб народный» – это, по сути, сборная всех стран.
«Спартак» был беден, словно инок, но был всегда умён и смел.
Он быстренько вписался в рынок – и сказочно разбогател.
Теперь «Спартак» наш – в роли гранда. И в мире вес его возрос.
Теперь играют в нём Уганда, Заир, бразилец, эскимос.
Не жалко евро три лимона нам за «бразильский сериал»!
Чем хуже мы, чем «Барселона», или какой-нибудь «Реал»?!
Игра футбол у нас любима. Но так как Арктика вблизи
И рядом с нами нет Гольфстрима, весной он по уши в грязи.
Мы были примитивны, грубы: вся тактика – сильней ударь.
Как нынче изменились клубы! Как удлинился календарь!
Наш круг осенний – адский Дантов!.. Взять ЦСКА – сегодня он
Уж не «команда лейтенантов», а «иностранный легион».
Теперь команда знаменита деньгою, а не просто так.
И если игроков «Зенита» всех скопом продадут в «Спартак»,
Их всех, кто рыжи, конопаты и кто с разрезом узким глаз,
Полюбят «Спартака» фанаты, хоть ненавидят их сейчас.
Игра футбол народу люба. Но вывод грустный мой таков:
Болеют за названье клуба, а вовсе не за игроков.
«Спартак» - ты символ, как берёзка, для нас! Состав твой – не при чём.
Срази, как твой античный тёзка, всех наших недругов мячом!
Ты – фейерверк, салют, гирлянда, свет, что рассеет будней мрак,
Международная команда с народным именем «Спартак»!


Рецензии