Моя Мара или Поэма Аникея

Я в Свирь спешу.
Мой путь через болота девы-Мары лежит.
Мне ж сказки эти –
Как вчерашний мёд
Прогорклый, засахарившийся.
Вперёд! Вперёд!
Здесь скоро солнце сядет.
Холодит.
Чего же ради
Мешкать?
В Свири и стол, и чистая постель…
Вот просвистела коростель –
Хозяйка серых мхов -
Торопит день в объятья снов,
И что-то возвещает.
Оглядываюсь.
Предо мной – Она…
Ведунья Мара.
И над болотом пар,
И синий жар -
В лицо!
И через гать
Желанья нет сорваться и -
Бежать! Бежать. Бежать…
Зачем? Куда?...
Звенит безмолвие,
И мыслей нет…
И бирюзовый чистый свет
Вдруг заполняет всё.
Мне взор не отвести,
Не спрятаться,
И не напиться той, что вижу вдоволь,
Хотя она – вся здесь,
И всё в ней так знакомо,
Но, в то же время – на расстоянии руки –
Мы с нею бесконечно далеки,
И эти дали
Я сейчас одолеваю
Глотаю жизнь иную,
Всем существом иссохшим чуя,
Что
Ни медный крест нательный,
Ни Никона-попа молитвочки елейные
Меня от этих чар сапфировых не выколдуют,
Не отгородят.
***
Тепло…
Мне хочется стоять так вечно…
Мой мир - за гранью, там -
Так целеустремленно быстротечен,
Суетлив,
Высокомерно обеспечен
Встречами беспечными
И нужностями мелкими,
Что свежести не первой, -
Всё в нём подчинено закону
Сохранения себя,
Всё для себя, и о себе. Но
Нет иллюзии страшней иллюзии
Покоя и уверенности в правоте…
А я скольжу по миру этому
В кристально ясном, не позволяющем
Ни на секунду отрезвиться сне,
Тону в его объятьях,
Умираю -
И каждый раз под вечер,
Но утром не рождаюсь вновь,
А тут… она!
И губы – на губах моих,
И запах розовый от них
Уходит куда-то вглубь меня
И заполняет по-хозяйски
Глиняный сосуд души,
Все трещинки его и сколы
Маслом сглаживая, затягивая смело.
Переполняя до краёв…
Так не молчи же! Расскажи,
Кто ты?! Что ты такое?!
И отчего во взгляде трепетном твоём
Я вижу грусть?...
Что за ножи
Терзают тело нежное твоё,
Кровавых ран не оставляя
На взор людей?
Твой дом холодный
И этот смрад болотный –
Какое-то заклятье?
Наказанье?
Но за что?!
Я здесь. Я твой.
И, чтобы удержать меня
Тебе цепей не нужно -
Послушай –
Ведь я не слышу собственной груди!
Ответь, что ждет нас впереди,
Мне эта неизвестность
Хуже сечи
Кровавой,
Но безответна ты, как греческий
Кристально чистый мрамор…
***
И в мозг больной врезается,
Как хищный крик совы
Собратьев зов –
Они меня не бросят в любой победе
Над самим собою,
И расступается трясина предо мною,
И тает сладостный туман…
Уходишь ты,
Не проронив, как прежде, слова,
Лишь тёплая улыбка снова, снова
Блуждает на лице твоём...
Но, вот
И этот осколок правды исчезает.
Лес позади, а впереди – закон,
И я по полю пыльному шагаю
К острогу свирскому,
Задорным глупым лаем
Лягавый пёс меня встречает,
И холодит босые ноги трезвая роса.
Я оглянусь, и на мгновенье
В размытом грязном небе
Привидятся мне светлые глаза…


Рецензии
Красиво, чувственно, нежно и таинственно.....

Ирина Ригель   06.08.2017 21:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.