Пермь тотальная

           Староверова не видел,
           но верю по-старому...
                К. М.




Кто-то ждёт перемен,
у кого-то нет времени..
я ж вернулся в деревню,
переполненный Пермью..
и теперь я под Тверью -
впечатлений не меряно -
не смотря ни на шаньги, ни на пельмени -
две недели в Перми!
но я всё-таки верю!
но мне всё-таки нервно -
Пермь моя, как потеря...
перемерянный Пермью,
перебредил на перлы я..
переделалась в третью
Пермь вторая, Пермь первая..
как положено встретила
 непогодою скверною..
я в Перми, как в Империи,
но дивлюсь переменами..
город вырван из времени
словно детство из терний...



     ***

Комсомольский проспект

На Компросе не задавайте вопросов -
живописец рисует просто
детство своё в октябре..
и он доброты добрей
и чуть пьянее деревьев,
век танцующих от корней...
он не то, чтобы парень геройский,
но одни и те же вопросы задают ему люди везде -
на Компросе ли, в Караганде,
Кукуштане, Кудымкаре, Осе:
 - продаётся ли это? и где?
не купить на детство, ни осень..
и вопросы ветер уносит
вместе с листьями по проспекту
где когда-то родился этот
ребёнок - и ответил - Ludy perpetum!


***


Над Компросом небо зелёное,
впрочем, как и домА..
отражаются в небе пермские зоны -
может быть, с будуна..
тут один при мне даже повесился
на высоком суку,
по над Камской портовой лестницей -
вытер небом скулу..
он нащупал щекой равновесие
между небом и дном.
небо зеленью месяца
тоже умерло в нём...


Рецензии