Что остается от былой любви, подружка...

                И.С.

Что остается от былой любви, подружка:
Бокал шампанского, пол плитки шоколада,
Истрепанная детская игрушка,
Размазанная по щекам помада
И тушь от слез, окурок сигареты,
Как шнур бикфордов, чуть не догоревший,
Подушка мокрая от причитаний: “ Где ты! “
И по углам разбросанные вещи,
Но ко всему навеки безучастны
И равнодушны, бессердечны даже.
Портрет разорванный, клочки  былого счастья,
Которое ничто уже не свяжет,
Не слепит и не склеит, не запустит,
Как диск виниловый по кругу до рассвета
С чужой заокеанской томной грустью,
Что не бывает никогда допета…

Что остается от былой любви, девчонка:
Два шрама на руке, сережки,
И не шампанское, лет через двадцать – водка,
Тонометр, том Гумилева, кошки,
Работа, от которой только тошно,
Стихи в тетрадке о любви и смерти,
И вой души, которой в теле тесно,
И губы, шепчущие в ночь, – согрейте.

Она разденется и голая пройдется
По комнате, и в зеркале увидит,
Как старость к ней морщинами крадется,
И раскричится, время ненавидя,
И снова вспомнит, и нальет, и выпьет,
И нервно спросит:" Так за что, за что же... "
И ночь, качаясь, где-то крикнет выпью,
Да так, что продерет мороз по коже.

А утром выйдет из дому, спокойна.
Пойдет на рынок. Выходной, суббота.
Все хорошо, уже совсем не больно,
А дальше все по кругу: жизнь, работа…

                18.10.2014г.





 


Рецензии