Памяти Лермонтова
Парит он вольно в горней вышине,
Внизу бразды земли - Кавказские отроги,
Щели Даръяльской скачет Терек в глубине.
Парит орлом он юным,разбросавши крылья,
Белеет парусом в волнистой синей мгле,
Летит он на Пегасе,дерзкий сильный,
И песен его дивных пламенеет след...
Эльбрус двуглавый и Казбек в печали,
В воспоминаньях люди о тебе,
Бог вызвал тебя к жизни не случайно,-
Любви нездешней вызвал к жизни свет.
Была ли она счастье или мука,-
От поцелуя Демона Тамара умерла,-
Но сам стал жертвой рокового круга,
Шальной дуэли светского зверья !
На Машуке лежал ты бездыханный,
Кругом сияла жизнь, орёл парил,
Затихший мцыри,странник гениальный,
Как знать - за это Бог себя корил...
Своё ты Время оглядел с печалью,
Ты видел зависть,злобу и обман,
Но пел любовь ты беззащитную отчаянно,
И маскерадных дъяволов она свела с ума !..
Герой твой многих погубил безвинных пери,
Но не был ты таким,поэт,корнет,
Из глубины души своё ты видел Время,
Его провидел через сотню лет !..
И прав : и алчность,и жесткость
В дни наши правят,губят жизнь...
Где ты небесная духовность ?-
Везде расчёт и эгоизм !
Но та Поэзия,что выдохнул ты сердцем,
Парит над стаями фанатов и дельцов,
И Парус твой в морской дали белеется,
И сквозь века горит твоё лицо...
Свидетельство о публикации №114101800343
С уважением, Гешка писака
Геннадий Румянцев 19.10.2014 04:53 Заявить о нарушении