Наставления сыну Алексею

В жизни многое значит здоровье,
и беречь его смолоду надо.
Дорожить нужно чистою кровью,
сохранив для потомства гонады.
Чтобы дети здоровыми были,
это значит – здоровой семья!
Чтоб с женой на луну вы не выли,   
жизнь, себя и болезни кляня, -
соблюдай ты во всем осторожность,
гигиену поставь во главе,
потому что всегда есть возможность
хворь поймать на своей голове. 
      *    *     *               
В мире много соблазнов коварных,
удовольствий, порой, очень вредных, -
молодых превращающих в дряхлых,
а богатых – в оборванцев бедных.

Умоляю тебя не поддаться
их призыву красиво-лукавому,
в клешни их никогда не попасться;
быть рабом их – к лицу только слабому.

А тебе я желаю быть сильным,
радость видеть не в пьяном дурмане
и не в маревном опийном дыме, -
в них лишь горе со сладким обманом.      
      *    *     *      
Ну а чтобы тебя уважали
и чтоб сам ты себя уважал,
чтоб тебя по уму провожали,
надо, чтоб на себя ты нажал
и заставил прилежно учиться,
даже если – в чужой стороне;
это в жизни тебе пригодится,
это нужно тебе, а не мне.
Это нужно, чтоб в жизни пробиться,
быть на гребне, не падать на дно,
чтоб мечта в жизнь могла воплотиться...
В этом буду с тобой заодно!    
      *    *     *               
В жизни будь ты всегда справедливым,
старых, слабых ты не обижай;
ни в убогих, ни в бедных, ни в сирых,
кто б ты ни был, - камней не бросай!
      *    *     *    
Не выпячивай себя, как великан,
чтобы жизни шторм тебя не завалил,
но и карликом не будь, чтобы профан
в унитаз тебя какой-нибудь не слил.   
      *    *     *            
Желаю сбыться всем твоим мечтам
и даже самым сказочным,
стать лучшим другом всем своим друзьям,
оставшись чуть загадочным.
И чтобы ты помог моим надеждам сбыться
в тебе увидеть жизнь, прошедшую не зря;
чтобы к тебе никто не смог бы обратиться:
«Ну, братец, всё-таки какая же ты тля!»            
      *      *     *
Я желаю защиту тебе от печали:
стены дома родного, что крепче крепости;
чтобы вечно стояли – тебя защищали
эти стены от глупости и нелепости;
чтобы ты никогда не лишился опоры,
не остался в ненастье без крепкого крова;
чтоб, как бомж, никогда ты не спал под забором,
не лишился бы главного – дома родного!               
      *     *     *
А еще я желаю тебе не испить
яд семейной вражды смертоносной,
чтоб ни теща, ни тесть не смогли сотворить
жизнь твою совершенно несносной!               
      *     *     *
А чтоб счастье имело хотя бы начало
без коричневой грусти и серой тоски,
нужно душу заставить почаще трудиться
и... почаще стирать свои с мылом носки. 

(2001-2003 года)       


Рецензии