Клочок бумаги

Усомниться в том, чем живо сердце,
То же, что оставшись взаперти,
Бросить ключ в окно от  этой дверцы,
И отныне выход не найти.

Раздобывший здесь хоть каплю правды,
Жажду многих в силах утолить.
Речь лжеца пуста, пусть и приятна, -
Из дырявой чашки как нам пить?

Уверяться в том, что сердце губит,
Словно разводить костры вокруг,
А в кольце огня воды не будет,
Как и избавления от мук.

Познавать пытаясь от познавших
Истин свет под мрачный мыслей ход, -
Что при шторме участь пострадавших
Разделить, нырнув в водоворот.

Кто помочь стремится – небом избран
В очевидном правду отыскать.
Утонуть не даст хлебнувшим жизни
Мысль, что плавать легче, чем летать.

Но ползти – гораздо тяжелее,
Чем пытаться крыльями взмахнуть.
Кто бороться смеет – одолеет.
Лишь идущий завершит свой Путь.

За мечтою гибельно-красивой
Не стремись, за ней сокрыт обман.
Словно флирт с красоткою строптивой, -
Стоит шуток, но не стоит ран.

Всё, что есть не белом свете, - чудно,
И святых кущи, и страсти ад.
Хоть вперед смотреть порою трудно,
Это лучше, чем глядеть назад.

Добродетель часто исчезает,
Если жаждет стать заметной всем.
Тот творить добро, кто зла не знает,
Пробуя, лишь натворит проблем.

Мир таков, что принести в нем благо
Может просто записной злодей.
Мир велик, но кончилась бумага, -
Много ли поместится на ней?

                (18 октября 2014).


Рецензии
Хорошие мысли и выводы верные... Светлых дней!
С уважением...

Графиня Млечного Пути   06.03.2015 21:38     Заявить о нарушении