Из записок о Риме вечном

Над Тибром встали семь холмов
И град в долине основали
Тому уж множество веков,
Ещё не знавших текст скрижали.

Руины зодчества гласят,
Что Вечный град был полон силы.
Он мог любить и процветать,
И сохранять времён могилы.

Отменно чистый небосклон
Лучами солнца освещает
Эпох далёких Пантеон
И мрамор старый обновляет.

Прекрасен утренний наряд
Изящных окон Колизея
И площадей грядёт парад,
И быль далёкая музея.

Здесь камни летопись хранят
Деяний цезарей, плебеев
И мифов страшных длинный ряд
С разбойной бандой асмодеев.

Отдельной глыбой Ватикан
И Храм Петра святого в Риме
Украсят весь передний план
И шарм дадут любой картине.

Здесь homo sapiens изобрёл
Ему лишь ведомое Право
Судить всех смертных и богов,
Когда волненье трон качало…

Богат искусством Вечный град
Во всех доступных измереньях.
И нет у времени преград
Явить свой лик в искомых звеньях.


Рецензии
Отлично написано, Витя!
Четко ты излагаешь суть!
Мне очень понравилось!

Нонна Рыбалко   18.10.2014 14:02     Заявить о нарушении
Благодарю, Нонна! Рад видеть и слышать. С уважением, В.Г.

Виктор Грабарев   18.10.2014 17:22   Заявить о нарушении